学院简介 培训项目 考试中心 联系我们 留言咨询 English
 
 
 
首页
学院简介
培训项目
考试中心
联系我们
 
您现在的位置>> 首页>> 行业公告
行业公告
 
转发《新闻晨报》:上海市推三大策略引进高级金融人才
   日前,上海财经大学国际从业资格教育学院特别推出"未来金融紧缺人才论坛暨特许金融分析师CFA推介会"。记者从论坛中获悉,为了吸引优秀人才来沪工作,上海将鼓励企业创新分配激励机制,在户籍、医疗保障、子女就学、住房等方面给予便利。此外,上海还将建立海外金融人才的长效机制,并积极加强高级金融人才的国际化教育。筑巢引凤,诸多优惠举措,只为各类金融人才在上海如鱼得水、施展才华提供畅通无阻的舞台。

     ■ 策略1
     软福利吸引金融高才来沪

     对于列入上海"千人计划"的外来金融领军人才,将给予100万元的一次性补贴。据介绍,到2015年,上海要实现金融人才总量达32万人,上海金融人才使用效能将明显提升,金融人才在开发产品、创新业务等方面的贡献度显著提高,人均金融业增加值120万元的目标。也就是说,4年后,上海金融业增加值至少将达到3800万元,这个数字将是目前的一倍。
     此外,上海将重点培养、集聚一支高水平金融经营管理人才队伍、一支高层次金融专业技术人才队伍、一支高素质金融技能人才队伍。

     ■ 策略2
     建立引进海外金融人才长效机制


     据介绍,上海将继续丰富海外招聘手段,综合运用政府组团招聘、网络招聘、市场招聘、定向猎取等方法,构建多形式、常态化的海外金融人才引进机制,吸引优秀的海外金融人才来上海工作。如会充分发挥海外联谊组织的作用,落实与全美华人金融协会、加中金融协会等海外华人金融社团组织的合作协议,加强海外金融人才引进的国际合作。上海还将建立海外金融人才信息库,及时掌握海外优秀金融人才流动的信息。
     上海计划在7月份正式对外发布《海外高层次人才需求目录》,并启动今年的海外金融人才招聘。据悉,此次海外揽才将在招聘方式上较以往有所突破。与往年单一组团出海或在境内进行远程视频招聘的形式不同,此次海外揽才工作将以海外人才网络视频招聘会、猎头定向推荐、赴海外面谈等多种形式展开,为用人单位和海外高层次人才搭建供需交流平台。目前,上海市金融办要求各在沪金融机构根据本单位实际、突出高层次和紧缺急需的特点,上报今年及明年年初的海外金融人才招聘意向。在此基础上,上海金融办将汇总各家金融机构的招聘海外高层次金融人才岗位需求情况,并发布《上海金融机构引进海外高层次人才需求目录》。
     上海还将鼓励企业结合自身战略发展需要,聘任海外引进人才担任高级管理岗位或关键业务岗位,为海外引进人才搭建工作平台,充分发挥海外高层次金融人才专业性强、熟悉国际规则等优势,鼓励企业努力营造良好的事业发展和价值创造环境,增强海外引进人才的归属感。

     ■ 策略3
     加大金融人才国际化培养力度

     今后,上海将继续引导和鼓励高校引进国外优质金融教育资源,借鉴或引进先进的师资、课程和教育理念,引进国际高水平教育机构,开展中外合作办学,积极推进上海纽约大学建设。依托知名国际金融企业、国内外高水平大学和研究机构,上海将打造一批与国际前沿接轨、具有较高培训能级的高层次金融人才培训基地。此外,申城还会加强开发外向型培训项目,积极推动与纽约、伦敦等国际金融中心城市之间开展政府、金融机构以及行业协会间的人才培训和交流,有计划地选送一批有发展潜力的金融人才前往学习深造。
同时,鼓励企业充分利用与国外知名金融机构在资本运作、经营管理、产品开发、技术创新等方面的国际交流合作机遇中,加强人才培养。

     金融、银行、保险人才需求分布图

     至2015年,上海金融从业人员将从现在的大约24.5万人增长至32万人。这几年,各大金融机构都在紧锣密鼓地加强自己的人才队伍的扩建。以中信银行上海分行为例,其每年都制订并实施系统化的增员计划,包括拥有丰富从业经验和先进管理理念的管理人员,致力于市场拓展的营销人才,服务于网点客户的会计人员,以及着眼于潜力挖掘和能力培养的管理培训生和与岗位要求相匹配的各类管理与专业人才等。而花旗中国的员工也从2005年的 300人增加到了目前的2000多人。与此同时,很多其他的外资金融机构在近几年也不断地选拔人才。上海财经大学国际从业资格教育学院相关老师指出,对于上海金融业整体的人员增长情况,各细分行业和各公司的具体情况也会各不相同。
     至于紧缺人才,外资银行中客户经理、理财经理、产品研发人员以及合规和风险控制方面的人才都很紧缺,如在合规部门,那些对国际运作规熟悉同时又对我国金融监管条例、规则等熟悉的人才,更是成为香饽饽。而保险业,优秀的产品设计、销售、管理类的人员都比较匮乏。总体而言,一专多面的复合型人才尤其畅销。 
     据悉,上海将通过采取海外引进、高校培养、社会培训机构培训、校企合作等方式,重点开发培养金融机构高级管理人员、金融研究人才等紧缺人才。
 
版权所有: 上海财经大学继续教育学院,地址:上海市昆山路146号,邮编:200080,电子邮箱:sce@mail.sufe.edu.cn
          上海财经大学国际从业资格教育学院, 地址:上海市中山北一路369号,邮编:200083,电子邮箱: iipe@sufe.edu.cn